17 Ago Gravlax de salmón rojo salvaje de Alaska
Gravlax de salmón rojo salvaje de Alaska
Ingredientes
- 2 lomos de salmón salvaje rojo de Alaska unos 170 g cada uno.
- 90 g de sal gruesa
- 8 g de Eneldo seco o fresco
- La ralladura de un limón
Instrucciones
- Coloca los trozos de salmón sobre un plato o tabla y retira las espinas con unas pinzas, si las tuviera.
- Añade 30 g (una cucharada sopera) de sal en el centro de un recipiente de cristal de unos 20×15 cm. Extiéndela para formar una cama.
- Añade un poco de eneldo sobre la sal y coloca uno de los trozos de salmón encima, con la piel hacia abajo.
- Añade otros 30 g de sal sobre la parte superior del salmón y repártela por la superficie.
- Añade sobre la sal un poco más de eneldo y la ralladura de limón.
- Coloca ahora el otro trozo de salmón encima del que está en el recipiente, con la piel hacia arriba. Procura colocar la parte gruesa el trozo de abajo contra la parte delgada del de arriba.
- Añade el resto de la sal y un poco más de eneldo sobre la piel del trozo de salmón de arriba.
- Cubre el recipiente con film y coloca encima algo que pese. Yo utilizo un recipiente más pequeño lleno de agua.
- Mete ambos recipientes en la nevera y espera 24 h.
- Pasadas las 24 h, da la vuelta a los trozos de pescado, de manera que el que estaba arriba esté ahora debajo. Verás que hay líquido en el recipiente. Descártalo con cuidado, procura verter solo el líquido, no la sal que hay en la base.
- Vuelve a colocar el film y el peso encima, y refrigera 24 h más.
- Pasado el tiempo, retira el salmón de la nevera y lava ambos trozos bajo el grifo con agua fría para eliminar el exceso de sal.
- Coloca el salmón sobre una tabla de cortar y sécalo con papel de cocina.
- Afila un cuchillo alargado y corta el salmón longitudinalmente en lonchas finas, empezando por uno de los lados y descartando la piel.
- Sirve con un poco de aceite de oliva, una pizca más de eneldo, unas alcaparras, unos crackers con queso fresco o mantequilla, etc.
Notas
Receta de @bylauragarcia
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