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David McClellan

Representante Regional Alaska Seafood Marketing Institute

C/ Borrell 7 – Local 19 08190 St. Cugat del Vallès (Barcelona) España

Tel:+34 93 589 8547
Fax:+34 93 589 7051

E-mail: dmcclellan@alaskaseafood.org
Web: www.alaskaseafood.org

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Cómo Cocinar Pescado Congelado

El producto de mar que proviene de Alaska casi siempre suele llegar congelado, su ultra congelación inmediatamente después de la captura permite mantener el producto fresco y sabroso.

 

A continuación, explicamos varias maneras de preparar el pescado de Alaska directamente congelado (en el caso de no disponer del tiempo suficiente para dejar el pescado descongelar adecuadamente) y obtener unos resultados fantásticos. Si el producto proviene directamente de Alaska, gracias al hecho que usan una sola fina capa de glaseado, no habrá exceso en merma de agua y estos métodos de cocción desde congelado “cook it frozen” pueden ser muy interesantes para preparaciones en casa o en restaurantes.

¿Cómo cocinar el pescado congelado sin tener que descongelarlo?

Cocinar pescado congelado en la sartén
Cocinar a la sartén

  1. Calentar una sartén antiadherente a fuego medio-alto.
  2. Enjuagar el pescado bajo agua FRÍA para eliminar cualquier glaseado de hielo. Envolver el pescado en papel absorbente grueso unos minutos para absorber el agua del pescado.
  3. Pintar ambos lados del pescado con aceite. (Evitar la mantequilla, el girasol o el aceite de maíz, ya que arden a altas temperaturas).
  4. Colocar el pescado en la sartén caliente, con la piel hacia arriba, y cocinar, sin tapar, de 3 a 4 minutos, hasta que se dore. Dar la vuelta al pescado.
  5. Cubrir la sartén y ​​reducir a fuego medio.
  6. Continuar cocinando de 5 a 7 minutos adicionales.
  7. Terminar las porciones gruesas en un horno precalentado a 180º (use una bandeja para horno)
  8. Retirar del fuego cuando los pescados estén opacos.

Cocinar pescado congelado al Horno
Horneado

  1. Precalentar el horno a fuego medio-alto (180º).
  2. Enjuagar el pescado bajo agua FRÍA para eliminar cualquier glaseado de hielo. Envolver el pescado en papel absorbente grueso unos minutos para absorber el agua del pescado.
  3. Pintar ambos lados del pescado con aceite. (Evitar la mantequilla, el girasol o el aceite de maíz, ya que arden a altas temperaturas).
  4. Colocar el pescado en una bandeja recubierta con espray o en una bandeja para hornear forrada con papel de horno.Cocinar de 11 a 13 minutos; voltear solo porciones muy gruesas.
  5. Retirar del fuego cuando los pescados estén opacos.

Cocinar pescado congelado con Salamandra
Cocinar con Salamandra

  1. Precalentar la salamandra a fuego medio-alto (180º).
  2. Enjuagar el pescado bajo agua FRÍA para eliminar cualquier glaseado de hielo. Envolver el pescado en papel absorbente grueso unos minutos para absorber el agua del pescado.
  3. Pintar ambos lados del pescado con aceite. (Evitar la mantequilla, el girasol o el aceite de maíz, ya que arden a altas temperaturas.)
  4. Colocar el pescado en una bandeja para hornear recubierta con spray o en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio
  5. Cocinar de 11 a 13 minutos.
  6. Voltear solo porciones muy gruesas
  7. Retirar del fuego cuando los pescados estén opacos.

Cocinar pescado congelado a la Barbacoa / Parrilla
Barbacoa / Parrilla

  1. Calentar la parrilla a 180º.
  2. Enjuagar el pescado bajo agua FRÍA para eliminar cualquier glaseado de hielo. Envolver el pescado en papel absorbente grueso unos minutos para absorber el agua del pescado.
  3. Cortar una hoja de papel de aluminio más larga que el pescado. Rociar con aceite y colocar el pescado sobre papel de aluminio, con la piel hacia abajo.
  4. Juntar los lados del papel de aluminio y dobla varias veces para sellar; enrollar extremos para formar un paquete.
  5. Colocar en la parrilla, con la costura hacia abajo, y cocinar de 8 a 10 minutos.
  6. Retirar el paquete de la parrilla.

Cocinar pescado congelado hervido
Hervido

  1. Llenar una bandeja con agua o caldo y llevar a hervir a fuego lento.
  2. Enjuagar el pescado bajo agua FRÍA para eliminar cualquier glaseado de hielo. Envolver el pescado en papel absorbente grueso unos minutos para absorber el agua del pescado.
  3. Apagar el fuego y agregar el pescado al líquido, con la piel hacia abajo.El líquido debe hervir a fuego lento y cubrir bien la cacerola. Cocinar de 4 a 5 minutos.
  4. Apagar el fuego y dejar reposar el pescado de 4 a 5 minutos. Retirar del fuego cuando los pescados estén opacos.

Cocinar pescado congelado al vapor
Al Vapor

  1. Poner a hervir alrededor de 3 cm de agua, líquido sazonado o caldo.
  2. Enjuagar el pescado bajo agua FRÍA para eliminar cualquier glaseado de hielo. Envolver el pescado en papel absorbente grueso unos minutos para absorber el agua del pescado.
  3. Cubrir la cesta de la vaporera con lechuga, cebolla, hierbas o cítricos (sin cubrir todos los agujeros) para evitar que el pescado se pegue).Agregar el pescado al vapor y cubrir sin apretar.
  4. Dejar el líquido a ebullición de 5 a 6 minutos.Retirar del fuego tan pronto como el pescado esté opaco.