Contacto

Si desea más información sobre las campañas del ASMI para promocionar los productos de mar de Alaska, solicitar una entrevista para los medios o material gráfico, póngase en contacto con la oficina del sur de Europa, situada en Barcelona, España:

David McClellan

Representante Regional Alaska Seafood Marketing Institute

C/ Borrell 7 – Local 19 08190 St. Cugat del Vallès (Barcelona) España

Tel:+34 93 589 8547
Fax:+34 93 589 7051

E-mail: dmcclellan@alaskaseafood.org
Web: www.alaskaseafood.org

Síganos en Redes Sociales

Abadejo de Alaska (Gadus chalcogrammus)

Abadejo Alaska seafood

El abadejo de Alaska es la especie piscícola más abundante del mar de Bering y constituye el 60% de la biomasa de la región. Pertenece a la familia Gadidae, que incluye tanto el bacalao del Pacífico como el bacalao del Atlántico. En el golfo de Alaska, el abadejo es la segunda especie piscícola más abundante y representa un 20% de la biomasa. Diversos estudios llevados a cabo por científicos especializados en la industria pesquera han identificado cuatro poblaciones de abadejo en el golfo de Alaska, el mar de Bering oriental, las islas Aleutianas. Al parecer, la población del mar de Bering y las dos asociadas a las islas Aleutianas están relacionadas, pero se consideran independientes de la población del golfo de Alaska. La población de abadejo de la cuenca de las Aleutianas ocupa aguas de las ZEE de los Estados Unidos y de Rusia, y también aguas internacionales.

 

La mayor parte de los abadejos adultos viven en aguas de entre 70 y 300 m de profundidad. Desovan de finales de febrero a principios de mayo y sus huevos flotan en las corrientes entre quince y veinticinco días hasta su eclosión. Tras ésta, las larvas se mantienen suspendidas entre la superficie y une profundidad de 40 m y se alimentan de plancton durante dos meses hasta que se transforman en alevines pelágicos. A medida que crecen y maduran se trasladan a aguas más profundas y en un plazo de unos cuatro años se unen a la población de adultos. Su alimentación evoluciona a lo largo del ciclo vital: los alevines se alimentan de huevos de invertebrados y de pequeños crustáceos planctónicos, mientras que los adultos se alimentan fundamentalmente de copépodos, krill y otros peces, principalmente de sus propios alevines. El abadejo constituye también una importante fuente de alimento para otros peces, mamíferos marinos y aves.

ENLACE

Para más información sobre el abadejo de Alaska, visite el sitio web de la asociación de productores