Contacto

Si desea más información sobre las campañas del ASMI para promocionar los productos de mar de Alaska, solicitar una entrevista para los medios o material gráfico, póngase en contacto con la oficina del sur de Europa, situada en Barcelona, España:

David McClellan

Representante Regional Alaska Seafood Marketing Institute

C/ Borrell 7 – Local 19 08190 St. Cugat del Vallès (Barcelona) España

Tel:+34 93 589 8547
Fax:+34 93 589 7051

E-mail: dmcclellan@alaskaseafood.org
Web: www.alaskaseafood.org

Síganos en Redes Sociales

Halibut o Fletán del Pacífico (Hippoglossus stenolepis)

Halibut o fletán Alaska seafood

El fletán del Pacífico está emparentado con el fletán del Atlántico y algunos científicos consideran que forman parte de la misma especie. Además de ser los peces planos de mayor tamaño, los fletanes se encuentran entre los peces de mayores dimensiones del océano y pueden llegan a alcanzar 2,7 m de longitud. El fletán de mayor peso registrado hasta ahora superó los 300 kg, pero existe constancia de varios ejemplares que rondaban los 225 kg. Las hembras de fletán son de mayor tamaño que los machos ~pocos machos alcanzan los 36 kg de peso~ y, además, suelen tener un crecimiento más rápido y ser más longevas. La edad se determina a partir de los huesos del oído, llamados otolitos, en los que se forman anillos anuales que permiten determinar los años de vida.

 

El fletán desova de noviembre a marzo a profundidades de entre 200 y 500 m en aguas de la plataforma continental. Un fletán hembra de gran tamaño puede producir 4 millones de huevos. Los huevos y las larvas flotan libremente, pero al ser ligeramente más densos que el agua de la superficie marina, nadan en las corrientes oceánicas profundas. A medida que crecen, las larvas se vuelven más ligeras y ascienden hasta zonas más cercanas a la superficie y en aguas del golfo de Alaska son arrastradas de este a oeste e distancias de cientos o incluso miles kilómetros.

 

Al igual que el resto de los peces planos, el fletan se desplaza, de hecho, sobre uno de los costados. Su dorso es oscuro y el vientre blanquecino. Las larvas de fletán nacen con un ojo a cada lado de la cabeza, como la mayoría de los peces, pero cuando alcanzan un tamaño de alrededor de 2 o 3 cm, el ojo izquierdo se desplaza hasta la parte derecha de la cabeza y la pigmentación de la parte izquierda del cuerpo se desvanece. Hacia los 6 meses, el fletán tiene ya el aspecto de un adulto pequeño; entonces, se sienta en el lecho marino durante varios años emprende una migración hacia el este para retornar a las zonas de desove de las que procede. A pesar de que la mayoría de los fletanes adultos permanecen por lo general en la misma zona año tras año, son potentes nadadores y pueden llevar a cabo largos desplazamientos de miles de kilómetros. Las larvas de fletán se alimentan de plancton, mientras que los alevines comen crustáceos y peces pequeños. El fletán adulto se alimenta sobre todo de peces de otras especies como el bacalao, el abadejo, el bacalao negro y peces planos. A veces, se aleja del fondo marino para consumir peces pelágicos como el arenque y el lanzón. Dado que es un pez de gran tamaño, activo, buen nadador y bentónico, el fletán adulto es menos vulnerable a los depredadores que otras especies de menor tamaño pero, a pesar de ello, en algunas ocasiones es presa de mamíferos marinos.