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Coulibiac de Salmón Salvaje

Coulibiac de Salmón Salvaje

Tiempo de cocción 1 h 30 min
Tipo de Plato Plato único
Tipo de Cocina Francesa
Producto de Alaska Salmón Rojo de Alaska
Raciones 3

Ingredientes
  

  • 1 lamina hojaldre refrigerada
  • 1 ud huevo
  • 250 g salmón salvaje rojo
  • 100 g arroz integral
  • 300 g champiñones
  • 2 escaluñas
  • 2 cs aceite de oliva virgen extra
  • 1 ud espinacas congeladas
  • 2 dientes ajo

Bechamel

  • 60 g mantequilla
  • 60 g harina de fuerza
  • 500 ml leche
  • 1/2 cc nuez moscada recién rallada
  • sal y pimenta

Instrucciones
 

  • Cocer el arroz en el doble de agua hasta que queda hecho. Escurrir y reservar.
  • Para hacer el “duxelles” de champiñones- cortar los champiñones en trocitos pequeños.
  • Picar las escaluñas.
  • Saltear los champiñones con la escaluña en el aceite de oliva a fuego muy bajo hasta que queda bien cocida. Puede tardar 15 minutos o mas.
  • Descongelar y escurrir las espinacas
  • Picar el ajo
  • Saltear las espinacas con el ajo en aceite de oliva. Cuando han suelto todo la agua, escurrir y reservar.
  • Para hacer la bechamel, primero precalentar la leche para quitar el frio.
  • Fundir la mantequilla en la cazuela y añadir la harina. Remover con la cuchara de madera constantemente a fuego bajo hasta que la harina se ha cocido.
  • Cuando la harina este color dorada añadir lentamente la lecha tibia y remover constantemente a fuego bajo. Seguir removiendo durante unos minutos hasta que no quedan grumos y tenga una consistencia cremosa y enganchosa.
  • Añadir la nuez moscada y salpimentar la bechamel a tu gusto y terminar de remover, quitar del fuego y reservar.
  • Mezclar la bechamel con las espinacas.
  • Quitar la piel del salmon salvaje y asegurar que no tiene espinas. Cortar en lomos para poder repartir equilibradamente.

Montaje Coulibiac:

  • Precalentar horno 200ºC
  • Preparar bandeja de horno con papel de horno
  • Cortar hojaldre a lo largo, dejando una parte un poco mas ancho que la otra. (la lamina que cubre tiene que ser mas ancho para poder cubrirlo bien. Si no llega se puede aplanar el hojaldre con un rodillo para hacerlo mas grande.)
  • Colocar la lamina de hojaldre mas pequeña en la bandeja del horno.
  • Cubrirlo con el arroz integral cocido dejando un espacio de 3 cm por todo el alrededor
  • Encima del arroz cubrir con el duxelles de champiñones.
  • Colocar los trozos del salmon equilibradamente por encima de las champiñones en el medio.
  • Cubrir el salmon con la mezcla de las espinacas con la bechamel
  • Al final cubrirlo todo con la otra lamina de hojaldre y cerrar bien todos los lados.
  • Para cerrar, hay que apretar el cierre de la masa del hojaldre con los 2 dedos y entre los dedos pinzas con el lado redondo de un cuchillo. Asi se recoge la masa y parece un cerrado mas decorado.
  • Se puede decorar el coulibiac con mas decoración de hojaldre, o haciendo cortes leves con un cuchillo
  • Antes de meter al horno, pintarlo todo con un huevo batido.
  • Hornear durante 20 minutos o hasta que queda bien dorada y el hojaldre bien hecho.

Notas

Tips:
  • Se puede preparar con antelación y congelar. En este caso, no se pinta con huevo, solo antes de meter al horno
  • Se puede hacer porciones individuales
  • Se puede hacer mas grande y usar un lomo entero de salmon salvaje

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